【2022级新生军训】军训心得(十三)

时间:2023-04-16浏览:24

心态决成败,优异铸军魂

当清晨的第一缕阳光袭来,昨日训练的场酸楚正催促我到训练场集合,膝盖的疼痛有所缓和,可炽热的光并未令我感到喘息的机会,又与下午的天晴微风显得格格不入。

这一天,教官的贴心令我疲惫的躯体得到充实,上午太阳很大,简单的训练更适合于这样的天气。教官说身体是革命的本钱,这句话我很认可,以前的我确实没有好好爱惜身体,自认为年轻人没事,如今容易被伤痛折磨,教官多次询问学生的身体情况,如不舒服打报告、蹲下等。反复提醒多喝水等调整命令展现一位雷厉风行的教官感性、体贴的一面。

这一天,不同的环境与不同的人确实给予人不同的心情,下午的方阵编排使得不同班的学生融入某一个集体,中间的调整必不可少,不断地调整使得队列的人不断更换,从开始羞涩腼腆变得胆大心细,认清身边的脸来帮助自己排队,小心询问附近的学生姓名有助于融入这个集体,但剑总有双刃性,我总会担心我是

否会被牵连受罚,例如:某些人总是发出声音,聊天聊个不停,我又不好意思去说他们或提醒他们,又担心这样下去会使集体受罚。最后,我还是选择了容忍与包容。做一个聪明的孩子就是做好自己,不因个人的错误牵连集体,更需要乐观开朗,积极向上的精神。

训练时的表现将决定了休息时间的多少。我认为这就是度过军训生活的钥匙,更是人生真理的哲言,一个正常的教官不会折磨你,更不会折磨自己,优异表现打动教官,不需要过多的口令与站立,因为教官也会累,也是人人是需要相互尊重的,相互配合,相互理解,才得以令军训生活绽放异彩,一个足够优秀的人能免去许多不必要的麻烦,积极回应、认真对待得以取得优秀。

即使身处异境,需懂得抱以包容之心和谐共处;身在何方,应当以积极的态度认真对待何事;身心具疲,更要以乐观、勇往直前的态度挑战自我,达到新高度。

2022级软件工程2

余俊希