【2022级新生军训】军训心得(五)

时间:2023-04-15浏览:29

锤炼意志,砥砺前行

四月中旬,我们迎来了大学的军训生活,虽说去年疫情影响,军训生活延迟到这一学期,却丝毫不影响我们的强军学习,学习中国军人该有的精气神,传承革命先烈的美好品德,未来的道路会因此走得更远。

穿上迷彩服的那一刻,应当以一种军人的标准要求自己,可今早的我们并未拥有这种意识,许多同学并未按照领导要求到指定地点集合,各班的学生懒懒散散,迟迟未排好队,却不知这是我们受罚的导火索,在动员大会结束后,营长惩罚了全营的学生,蹲着、前后跳已经是消耗我精力的有力武器,前段时间的膝盖伤痛使我更加痛苦,可我并不知是什么,令我还在坚持。

嬉笑的嘴脸,不绝的话语更是在教官底线面前的反覆横跳,不断地受罚也是教训我们为人处事之道,营中讲述的作风问题及礼仪是我们基本素养,这是重要的一课,更是难忘的一课,在部队中,集体主义是由为重要的,正如教官说“一人生病,全家吃药”。我常常会把自己做好,就是怕我一人的错连累所有人,“做一个聪明的孩子”这句话一点也没错,只因并不想接下来的日子在我心里积压如山。

做好自己,控制自己是一种技能,站军姿并不能个人的小问题而动来动去,训练时不因一时之乐或偷懒放水而连累集体,人生也是如此,做好当下的任务是对自己的负责,也是对他人的负责,人不能总是待在舒适圈中,犹如逆水行舟,只因承受不住小磨难的你对大风浪畏惧,可以说,不仅在接下来的军训日子中做好自己,更要在未来的道路做好自己,勤奋拼搏之苦抵不过收获成果之乐,这一段难能可贵的时光里,给予我一笔巨大的精神财富。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,希望接下来的日子中,我们会在一次次训练中展现军人的精神、军人的灵魂,最后划上圆满的句号。

2022级软件工程2

余俊希