“讲好红色故事,传播红色文化” 我院各党支部开展支部书记讲党课活动

时间:2021-06-30浏览:67

本网讯(记者 邓梦龄)为扎实推进党史学习教育,确保高标准高质量完成学习教育各项任务,6月5日至6月29日,我院各党支部组织开展支部书记讲党课活动。

各支部书记讲党课(邓梦龄 供)

教工第一支部书记赵洋以“让延安精神放射出新时代光芒”为主题,讲述了延安精神形成的条件、延安精神的主要内容、延安精神赋予时代的价值以及学习延安精神带给我们的启发。他结合党课内容带领大家线上参观了延安革命纪念馆数字博物馆,谈到延安精神是我们党的传家宝,是我们党的宝贵精神财富,具有穿越时空的实践价值。通过图文讲解、雕塑展览、文物介绍,党员同志们真切体会到老一辈无产阶级革命家在艰苦、恶劣的环境下仍然坚守党员初心,把“为人民服务”作为奋斗目标的理想信念。

教工第二党支部书记林煜东以“读红色家书,重温入党初心”为主题,从经典读物《红色家书》中摘选出8篇有代表性的家书进行了分享,并多角度、多层次解读了纪录片《红色家书》节选片段“回家的路”,以点带面地展现人民战士为国家牺牲小家的壮志。随后,他带领全体党员线上参观延安革命纪念馆的主展厅,重温中国共产党从建党开始,经历土地革命、抗日战争、解放战争,到新中国成立的重大事件,进行了一次历史的穿越,再一次感受中国共产党的艰苦历程,坚定取得胜利的决心。

教工第三党支部书记付春英以“学党史 立足本职岗位 不忘教育初心”为主题,立足中国教育发展相关问题,讲述了习近平总书记自2015年以来与教育相关的讲话精神,指出在当前这个时代,学校既要培养学生必要的专业技能,更要培养学生的思维方式、多角度解决问题能力、沟通能力、表达能力,每一位党员教师要立足本职岗位,紧抓习近平总书记在教育方面的指示精神,利用课堂这一战场,抓住“课程思政”这一有利武器,做好学生的培养工作,为祖国教育事业的发展,尽自己的一份力量。

教工第四党支部书记张士军以“陈云与初心使命”为主题,通过“买毛毯的故事、调整钢材指标的故事、调查研究的故事、‘压货’的故事、变更计划的故事、两次脱险的故事、求婚的故事、业余爱好的故事”等十余个故事讲述了陈云同志在长达70年的革命生涯中,始终坚守初心使命,为新中国的成立、为社会主义基本经济制度和政治制度的确立、为改革开放和社会主义现代化建设建立了不朽功勋。党课上,张士军还带领全体党员参观了陈云同志的网上纪念馆,追忆了陈云同志的光辉业绩和精神风范。

教工第五党支部书记杨柱学以“我来述党史”为主题,回顾了建党百年来的历届中国共产党全国大会的会议时间、地点,以及历任领导,梳理了历届党代会的主题。他以自身的经历和体会,深入浅出地讲述了共产党人的历史担当,号召年轻的党员教师要树立远大理想,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为。他表示:“祖国的辉煌成就离不开党的领导,也离不开一代代国之栋梁的付出,中国共产党的百年,是用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧和力量写就的百年”。

学生第一党支部书记张朝红以“重读红色家书,感受信仰的力量”为主题,分享了陈列在中国人民革命军事博物馆里的两封催人泪下的书信,一封是株洲革命烈士陈觉就义前给妻子的诀别信;另一封是其妻赵云霄在监狱中,给襁褓中女儿的遗书。张朝红透过这两封已泛黄的诀别信,要求广大党员同志要坚定理想信念,并从“知党史,跟党走,尽党责”三个方面,引导大家成为有坚定信仰的人。随后,党员同志们线上参观了延安革命纪念馆,深入了解毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等人当年在延安的光辉业绩以及党中央在延安和陕甘宁边区领导中国革命的光辉历史。

学生第二党支部书记姚淑姬以“伟大抗疫精神诠释中国力量”为主题,讲述了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,并通过湖北抗疫、广州抗疫等相关视频,激励师生党员牢记使命,立足本职岗位,为群众服务,为社会服务,希望参会人员将抗疫精神转化为应对复杂考验的内生动力,以高度的责任心做好各项工作。

各支部党课内容丰富、资料详实、语言生动,党员同志们纷纷表示受益良多。党总支书记罗军谈到:“自力更生、艰苦奋斗、实事求是、勇往直前是我们党独有的优秀品质,是留给我们的宝贵财富,在中国共产党建党百年之际我们要汲取老一辈的革命精神,融入到工作、学习中,从革命传统中汲取砥砺奋进的无穷力量。”总支委员许琦老师表示,学习党史,把历史情怀、思想情怀、家国情怀有机联系起来,要在党爱党,把思想和行动都统一起来,做到感恩党,忠诚党,奉献党,这是每个共产党员的毕生课题。