我院开展“从党战胜三次危机的斗争中学党史 悟思想 办实事 开新局”专题讲座

时间:2021-06-07浏览:63

本网讯(记者 邓梦龄)为全面贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员上的重要讲话精神,根据学校关于每月第一周周四下午开展思想政治理论学习、文化学习要求以及学院党史学习教育工作部署安排,6月3日下午,我院党组织理论中心组特邀中共党史学会理事、湖南省中共党史学会副会长、毛泽东思想研究会副会长谭献民教授开展《从党战胜三次危机的斗争中学党史 悟思想 办实事 开新局》线上专题讲座。讲座由学院党总支书记罗军主持。学院院长邓春晖,副院长蔡沂,党总支委员,各支部书记、副书记及全体师生党员代表均参加线上学习。

线上直播(邓梦龄 摄)

谭献民以时间线为轴,深入浅出地呈现并解读了中国共产党历史上面临的大革命失败、第五次“反围剿”失败、“文革”内乱这三大危机以及中国共产党是如何在危机中育先机、于变局中开新局的的历史过程,集中展示了中国共产党把马克思主义普遍真理与中国革命和建设的具体实际相结合,不断推进理论创新和马克思主义中国化,并用其指导实践的重要历史经验。谭献民强调,我们要从中学党史,以深刻认识中国共产党为什么能,从而悟思想;以深入理解马克思主义为什么行,从而办实事;以深入展现中国特色社会主义制度为什么好,从而开新局;以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在党中央坚强领导下开创中华民族伟大复兴的崭新局面。

谭献民作讲座中(邓梦龄 摄)

罗军对谭献民教授精彩的专题讲座表示诚挚感谢。她表示,我们党的历史就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。党员同志们要以强烈的自我革命精神坚守初心使命,永葆党的先进性和纯洁性,战胜各种风险和挑战,不断把中国特色社会主义推向前进;要坚持用马克思主义的世界观和方法论分析工作和教学存在的问题,探究规律,提出因应的战略策略,努力在这场百年未有之大变局中始终把握正确的历史航向,不断开创工作新局面。

讲座内容丰富,历史资料详实,师生纷纷表示受益良多。姚锦江老师谈到,“通过讲座,对党的理想和信念有了更深层次的理解。共产党人的根,是对党和人民的忠诚;共产党人的本,是对马克思主义的信仰,是对实现共产主义的信念。当今社会,充斥着各种各样的诱惑,教育工作者要走好新时代的长征路,就必须坚定理想信念,铸牢政治忠诚,才不至于迷失方向、误入歧途。”2018级软件工程5班丁泽宏同学说到:“通过本次学习,了解到中国共产党的艰苦历程,感受到中国共产党的韧性以及解决困难的态度。青年大学生要努力学习专业知识,立足高质量对外开放的前沿,争当创新的推动者和实践者,努力接过接力棒,勇担时代使命,为中华民族的伟大复兴贡献力量。”