【党史学习教育第六期】计算机工程学院党总支党史学习教育简报

时间:2021-05-05浏览:55

计算机工程学院党总支党史学习教育简报

(4月26日-5月4日)

1.青年兴则国家兴,青年强则国家强

学生第一、二党支部于2021年4月29日下午14:30在A5-112观看革命历史题材电视剧《觉醒年代》。剧中呈现了为探索救国救民道路,陈独秀、李大钊等有志之士奋起抗战,他们的革命精神与斗争精神,深刻传递了爱国爱党、艰苦奋斗的正能量。观影结束后,学生们深受触动,入党积极分子曾远峰表示:作为一名大学生和青年知识分子,要把“爱国”二字镌刻在心间,流淌于血液,内化于心,外化于行,在祖国培养下历练,在立誓报国中成长,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,把个人命运同国家命运紧紧相连,担当起国家使命。

2.教工第五党支部开展“学党史,弘扬五四精神”组织生活会

2021年4月28日上午,教工第五党支部开展了关于“学习党史,弘扬五四精神”的组织生活会。会议的主题是教工党员分享近期学习党史的心得体会以及近期学习的一些党史故事。谈及五四运动的历史意义,李成炼老师表示五四运动促进了马列主义在中国的传播,揭开了中国新民主主义革命的序幕,它也是新文化运动的延续和发展,把民主与科学,反对封建迷信的思想由知识分子推广到全国群众。邓丽娜老师则动情讲述了去年获得五四青年奖章的刘秀祥老师“背着母亲上大学,毕业后回村帮助有需要的孩子”的故事。通过此次主题学习会,教工党员认识到在党的领导下,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同学生们一道担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。

3.我院升旗仪式暨“学党史,守初心,跟党走”党史主题教育活动

4月26日上午,计算机工程学院&大数据学院在田径场举行升旗仪式暨“学党史,守初心,跟党走”党史主题教育活动。

罗军强调作为新时代的青年大学生,要以庆祝建党100周年为契机,铭记党的光辉历史,感悟党的初心使命,领会党的创新理论,体会党的精神谱系,传承党的红色基因,坚定共产主义的理想信念,弘扬革命精神。同时对大家提出四点要求和希望:第一,学史明理,在悟真理中加强理论武装;第二,学史增信,在强自信中坚定前行方向;第三,学史崇德,在讲传承中赓续红色血脉;第四,学史力行,在重实践中实现知行合一。

学生代表冯伟锋上台演讲,表达了对中国共产党建党一百周年的生日祝福,号召同学们作为新时代的中国青年,要铭记党史,不忘初心,牢记使命,不断增强责任感和使命感,传承好党的红色基因与革命精神。

演讲结束后,由冯伟锋同学带领学生朗诵杨晓华先生的《我是一艘船》,诗歌生动描绘了百年红船的丰富内涵,礼赞了在党的领导下中国人民获得独立自由,追求民主富强,实现民族复兴的伟大史诗!全体同学激昂的声音汇聚如浪潮,回荡在田径场上,久久不息。

本次升旗仪式暨党史主题教育活动进一步增强了全体学生的历史责任感和使命感,青年的青春需要思想的深化和品格的淬炼,希望全院师生把党史学习教育作为思想武装和思想建设的重要内容,赓续红色血脉,坚定理想信念,积蓄成长成才的力量,以优异成绩向中国共产党成立一百周年献礼。