【党史学习教育第四期】计算机工程学院党总支党史学习教育简报

时间:2021-04-21浏览:61

计算机工程学院党总支党史学习教育简报

(4月12日-4月16日)

1.学好用好“四本书”,把党史学习教育引向深入

4月15日,计算机工程学院教工第三支部开展了以“学好用好‘四本书’,把党史学习教育引向深入”的党史学习交流活动。

支部书记付春英同志首先向支部成员讲解了“四本书”在党史学习中的重要性,然后邀请每一位党员根据自己对四本书的学习情况,节选进行朗读,并谈及自己的心得和体会,与大家进行交流。

付春英书记同时强调:要把党史学习到的精神与自己的教学教育工作深入结合,以课程思政的形式在课堂上呈现,引导学生正向和积极向上的思维,武装自己,强大祖国。

最后,支部组织大家集体观看了《历史转中的邓小平》的第一集,并勉励大家会后完成后续内容的观看,学习邓主席“改革开放、力挽狂澜”的“勇于开拓的创新精神”。

2.计算机工程学院&大数据学院组织观看《中国道路》

计算机工程学院&大数据学院学生第一、二党支部于2021年4月15日下午15:50在A3-310举办“党史学习教育(四) 中共党史学习讲座”学习会。计算机工程学院&大数据学院学生第一、二党支部的学生党员(包含预备党员)和入党积极分子参加了会议。学生党员(包含预备党员)到场人数37人,入党积极分子到场人数99人,共计136人。

在主持人卢紫柔的带领下,同志们一起观看纪录片“《中国道路》——中国共产党九十年的思想历程”,纪录片讲述了三件大事:

一是28年的新民主主义革命推翻了帝国主义、分拣主义、官僚资本主义的反动统治,建立起人民当家作主的中华人民共和国;

二是领导中国人民进行社会主义革命,基本建立起社会主义社会制度;

三是改革开放,初步建立起社会主义市场经济体系,找到了中国特色社会主义现代化建设的道路。

观看了中国共产党九十周年的道路历程,同志们热血沸腾,改革开放初步建立起社会主义市场经济体系,实现了历史质的飞跃。

本次中共党史学习讲座圆满成功,感谢计算机工程学院&大数据学院学生第一、二党支部的学生党员(包含预备党员)和入党积极分子的积极参与。希望同志们意识到“实践是检验真理的唯一标准”,不能墨守成规,应用自己的知识与技能报效祖国,为中华的崛起出一份力量。

3.学生第一党支部组织学习《讲好中国共产党的故事》

学生第一党支部于2021年4月12日下午3点组织学生和教工党员学习四本书中的《讲好中国共产党的故事》,支部书记张朝红强调了讲好中国故事的重要性和必要性,引导学生在平时要注重对中国故事的学习,并提炼中国故事中所蕴含的革命精神,并把可贵的革命精神贯穿于整个学习生涯中,检视自己的行为,回望初心,滋养初心,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格。