我院开展常态化疫情防控中加强基层党建“四个一”行动

时间:2020-08-06浏览:26

本网讯(记者 李亚蒙)为贯彻落实教育部组织高校开展常态化疫情防控下“四个一”行动方案,引领基层党组织全面加强党建工作,我院各党支部于8月3日前陆续召开了线上“党旗飘扬、筑牢红色防火墙”专题微党课和“迎党的生日、讲战役故事、悟初心使命”等主题组织生活会。

7月8日,计算机工程学院党总支在腾讯会议召开线上常态化疫情防控“四个一”行动工作部署会。会议由学院党总支书记罗军主持,党总支委员、各支部书记、副书记均参加会议。首先,罗军同志向大家传达了省委教育工委和学校党委的文件精神,布置学院的学习行动工作方案,要求大家结合“三会一课”、主题党日等制度,精心组织,突出学院特色,发挥计算机人的优势,认真领会阐述好“四个一”精神:即举办一堂专题微党课、召开一次组织生活会、打造一个教育素材库、构筑一道“红色防火墙”,确保工作扎实落地。随后,学院五个教工党支部和两个学生党支部陆续召开了线上主题组织生活会。

教工第一党支部以“抓实抓细常态化疫情防控”为主题,讲述了我院春季学期学生返校工作的部署和要求,安排2020届657名毕业生于6月24日至7月1日分批错峰返校,从物资采购、材料整备、服务点布置、一对一人员安排、后勤保障、证件发放……全院上下一心、全力配合,顺利完成了毕业生返校工作。

教工二支部的党课主题是“如何有序推进复学复课”。支部书记林煜东主要从学生学习生活方式的调整、居家期间情绪的疏导、学校工作方式的转变三个方面对特殊时期保障学生有质量地上网课进行了讲述,并针对复学复课提出了三点建议:做好师生心理普查、做好网络授课与课堂教学的衔接、做好疫情防控与学习生活的衔接。

各支部开展线上专题微党课(李亚蒙 供)

教工三支部以“让青春和党在人民最需要的地方绽放绚丽之花”为主题为向支部成员讲述了常态化疫情防控下人民教师如何做好本职工作。支部书记付春英提出四点建议:做好疫情下的安全教育工作、深入研究线上教学的潜力、认真组织好期末线上考试工作、做好随时配合学校处理疫情中的突发情况。

教工四支部从比较中美制度角度出发,分析了面对突如其来的疫情,为什么美国确诊人数持续走高,而反观中国在党的坚强领导下,全民同心、对疫情控制及时到位、措施行之有效,充分体现了中国特色社会主义制度的优越性和先进性,进一步增强了为中华民族伟大复兴而努力奋斗的决心和信心。

教工五支部支部书记杨柱学以“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”为主题讲述了在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国在成功遏制疫情扩散的同时,积极向其他国家提供力所能及的支持和帮助,充分体现了同舟共济、守望相助的人类命运共同体精神。

学生一支部书记张朝红向支部成员讲述了防疫期间党和国家为打赢疫情防控攻坚战做出的一系列决策部署,给大家分享了大量抗疫一线的英雄事迹,鼓励大家向模范看齐,充分发挥共产党员的先锋作用,不负共产党员的初心和使命。学生二支部书记姚淑姬鼓励大家在特殊时期要自觉把身份亮出来、把先进性摆出来,主动在疫情防控斗争中接受党性锻炼和实践检验,关键时刻挺身而出。

观看《红船精神》、重温入党誓词(李亚蒙供)

此外,各支部还组织开展了“迎党的生日、讲战役故事、悟初心使命” 线上组织生活会:全体党员重温入党誓词,共同观看视频《红船精神:初心和动力》,重温那段激情燃烧的岁月,撰写心得感想,分享身边的抗疫故事,讲述党员对初心、使命的理解和践行,互勉互励、坚定信念。本次专题微党课和组织生活会既是对高校基层党建“四个一”方案的贯彻落实,更是疫情防控特殊时期学院党建的切实行动,凸显了基层党组织战斗堡垒作用及师生党员先锋模范作用,为共同打赢疫情防控攻坚战汇聚了坚强信心。