计算机工程学院“时间去哪儿”学风建设之学习篇

时间:2014-12-23浏览:38

“温故而知新,可以为师矣。——孔子”

12月16日晚上7点,计算机工程学院14级软件工程34班在A1- 205课室举办了考前晚自习的班级活动,这个活动是自愿性的,旨在让同学们有个更好的环境,帮助愿意学习的同学们在考试前更好地复习,同时找回高中晚修时的专注,让每一个人都能感受到学习的氛围。这次活动一共有48人参加接近两个班人数的三分之二,可见同学们也对这大学第一期末考试十分重视。

同学们刚一进入大学发现这里不再是高中的集体学习方式,可能他们会突然发现自己熟悉的人和事、学习和生活方式遥远了。升学压力没有了,自己开始无所适从,一些学生会变得焦虑、困惑。而集体晚自习就为新生提供了一个环境,通过融合大学自主学习的方法,同学们可以形成共同学习,相互激励的氛围,使同学们可以尽快的熟悉和适应大学生生活,并且有助于他们形成良好地学习习惯。晚自习伊始14级软件4班班长谢思维就对在场的同学们强调了晚自习的纪律问题,还强调了本次的晚自习是自愿性,同学们可以根据自己的需要决定什么时候离开。在整个过程中,教室学习氛围特别好,除了细如蚊声的讨论声外,没有任何人说话,所能听到的,只有同学们沙沙翻书声音......直至课室管理员来催促大家离开时,才依依不舍结束了本次晚自习。

如果说当初“时间去哪儿”学风建设计划是一个嗷嗷待哺的婴儿,那么现在在计算机工程学院2014级大一新生心中,它已成为他们心中牢不可破的保障。本次的晚自习也只是其中的一种体现而已,还有更多的同学在潜移默化中重新找到学习的动力和专注,同时我们坚信会有更多的同学在这次学风建设中受益匪浅!

图、文/谢思维  计算机工程学院