我院学生首赛即斩获全国大学生数学建模广东赛区一等奖

时间:2014-11-05浏览:55

本网讯  9月12日-14日,在由教育部高等教育司和中国工业与应用数学学会共同主办的全国大学生数学建模竞赛上,我院学生取得了优异的成绩,获得了广东赛区一等奖2项,三等奖1项。

全国大学生数学建模竞赛是国家教育部倡导的大学生四大学科竞赛之一。竞赛的目的在于激励学生学习数学的积极性,提高学生建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合能力,鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,开拓知识面,培养创造精神及合作意识。也希望能通过比赛,推动大学数学教学体系、教学内容和方法的改革。比赛为期三天,连续72小时进行。参赛者需要在规定的时间内应根据题目要求,完成一篇包括模型的假设、建立和求解、计算方法的设计和计算机实现、结果的分析和检验、模型的改进等方面的论文(即答卷)。组委会以假设的合理性、建模的创造性、结果的正确性和文字表述的清晰程度为主要标准进行评分。

这是我校首次组织学生参加全国大学生数学建模竞赛。副校长曾志新专门召开协调会,为参赛学生提供保障。赛前赛后,学校学生处、教务处、后勤处等多个部门都积极协助活动的开展。我院院长李仲麟还亲自督办组建参赛团队事宜。我院数学/信息与计算科学教研室的老师在2013-2014学年第二学期为全校学生开设了选修课程《数学建模与应用》。课程主要讲解优化模型、统计模型等常见数学的模型,以及Matlab、SAS等常用的数学软件。为了不断巩固、提高,数学/信息与计算科学教研室利用暑假三周的时间,对参赛学生进行集中训练。经过一个学期的系统学习、暑假三周的集中训练,来自我院、电气工程学院、机械工程学院、电信工程学院的15位同学脱颖而出,成功代表学校参加比赛。

我校学生在该项赛事中不仅取得了优异的成绩,而且成功填补了学生参与该项赛事的空白。广东赛区中,华南理工大学取得了一等奖3项,独立学院一等奖9项。而我校就已经占据了独立学院的两个名额,成绩直逼华南理工大学。其中,获得广东赛区一等奖的两支队伍将被推送参加全国的评比,以争取更高的荣誉。

暑期集训现场

比赛现场

赛前,数学/信息与计算科学教研室主任朱慧灵老师先后在多个部门间奔走,落实曾志新校长在赛前协调会上安排的相关事宜,为学生训练和比赛营造良好的环境和条件。赛后,朱老师说道:“第一次组织学生参加这么高级别、高强度的比赛,实属不易。得知学生取得优异成绩的一刻,非常高兴。这是作为教师最幸福的时刻。如果来年还能组织学生参加的比赛,希望能做得更好。”

虽然为比赛付出了大半个暑假,有时候晚上还要熬夜解题,但是参赛的同学还是觉得这一切都是值得的。陈斯琪同学如是说道:“这是一次难忘的经历。这个团队很温暖。比赛过程中,我们既有分工,也有合作,队友们都很给力。赛前,老师们给我们送来了巧克力、咖啡、牛奶等物资,努力地为我们创造更好的比赛环境。感谢学校和老师提供给我们这么一个挑战自己、战胜自己的机会。”

获奖名单如下:

一等奖:陈丹乐(12软件)、陈斯琪(13软件)、陈衍恒(13电气);

施  敏(13网络)、何华炜(13电气)、黄嘉良(13机械);

三等奖:李振业(13软件)、傅钦钰(13软件)、黄锐兵(13计算机);

优秀奖:李文钗(13自动化)、马俊鑫(13自动化)、叶东伟(13自动化)。

图文/姚淑姬 教工通讯员 计算机工程学院