我院顺利召开学风建设系列活动之评教评学座谈会

时间:2013-06-14浏览:42

613日下午,我院在B5-102举行学风建设系列活动之评教评学座谈会。院长李仲麟、副院长岑有文、邓春晖老师等10位教师代表与11级各班的学生代表就近期学院学风建设的开展情况进行深入的交流。

学生代表分别就任课老师的教学方式、方法发表个人看法。作为90后的学生,他们更偏好轻松、自由的学习气氛。对于偏重理论的、较抽象的知识点,希望任课老师能够细说、慢讲,逐层剖析,兼顾不同学生的接受能力;对于复杂、难懂的知识点,希望能结合生活实例,通过现场演试等方法,生动形象地讲授。在座的老师都一一认真听取。

自我院开展学风建设系列活动以来,学生代表均表示各班的学习状态、考勤情况有了初步改善,但要彻底根除同学们的各种陋习,尚需时日。教师代表表示,部分班级有较浓厚的学习氛围,能积极参与课堂的互动环节,但仍存在部分学习较为被动的学生。岑有文副院长指出,学生能否处理好“我要学”与“要我学”的问题,是解决学习倦怠、消极被动等问题的关键。李仲麟院长强调,学习主要靠自己。学习要劳逸结合,但要掌握好分寸,寻找自律方法。其他参会的老师、学生也纷纷就如何提高学生的主动性建言献策。

座谈会现场

据悉,评教评学座谈会只是我院学风建设师生交流活动的第一步,我院下一步将围绕如何帮扶困难学生进行深入交流,以期逐步解决学风建设中的瓶颈问题。