学生工作
计算机工程学院2019—20...
绽放热血青春,展现华广学子风...
2018-2019学年“学生...
团学之路,e起前行——计算机...
歌唱青春,逐梦前行——第一届...
关于开展2018-2019学...
秋风习习,红旗招展——计算机...
华南理工大学广州学院计算机工...
共青团华南理工大学广州学院计...
超越自我,计续前行——计算机...
2018-2019学年度计算...
深析心理问题,创造幸福人生—...
筑梦青春时代,研续梦想之光—...
遇见未来,遇见自己——第十三...
“智能时代,引领未来”——荷...
“灯塔引领,e同创新”——第...
2018级学生第11-12周...
“灯塔引领,e同创新”——第...
2018级学生第7-8周课...
学讲话精神 做时代新人——我...
灯塔引领,e同创新--第十三...

绽放热血青春,展现华广学子风采——我校举行2019级学生军训会操暨总结表彰大会

日期:2019-11-22 23:00:56     

 本网讯(记者 团委宣传部)11月22日上午10:00 为加强全民国防教育,弘扬爱国主义精神、强化忧患危机意识、传承红色基因血脉、涵育崇军尚武文化、增强全民国防观念,我校2019级新生进行了为期15天的军事技能训练,至11月22日,我校军训工作圆满完成并于上午在校田径场隆重举行军训会操暨总结表彰大会。
大会现场(团委宣传部 邵伟明 摄)
将近6000名师生齐聚田径场,共赴盛会。本次出席大会的领导和嘉宾有:广州市南沙区人民武装部副部长邢雷,2019级学生军训团督导黄雄,团长陆启浩,我校领导邱学青、曾志新、李华钢、张培祥、曾令涛、林颖,各承训部队官兵,各二级学院院长、副院长以及各机关部门负责人,2019级辅导员、班主任以及全体新生们。大会由副校长林颖主持。
大会进行第一项议程:升国旗,奏国歌。在场师生齐唱国歌,向国旗行注目礼,伴随庄严的国歌,鲜艳的五星红旗冉冉升起,在空中迎风招展。迎校旗,三位护旗手擎着校旗,英姿勃勃,昂首挺胸地走过主席台。
升旗仪式之后,是阅兵仪式,“校长同志,华南理工大学广州学院2019级新生军训团列队完毕,请您检阅!”“开始!”“是!”5700多名参训新生,在阳光下傲然挺立。华南理工大学党委常委、副校长、我校校长邱学青在陆启浩和会操总指挥梁文财的陪同下逐一检阅各个学生方队,向刻苦参训的同学们致以亲切的慰问
升旗仪式以及阅兵仪式(团委宣传部 邵伟明 摄)
分列式表演上,24个列队,器宇轩昂,目光如炬,踏着整齐的正步,喊着响亮的口号,气势如虹,走过主席台接受检阅。
而大会最令人期待的,无疑是精彩的军事科目表演。赤手空拳而又干脆利落的擒敌拳;迅速敏捷,挥舞有力的匕首操;气势惊人,勇猛威武的短棍术表演;灵活精悍,演绎巾帼不让须眉的女子防暴拳;出其不意,智勇并行的反恐战术表演;以及最后压轴出场,将大会推向高潮的花样方队表演。现场掌声一浪高过一浪,全体新生将15天的训练成果完美展示,为这段美好的经历画上句号。表演最后,是全体方阵共同进行的手语表演《我和我的祖国》,无声的手语,有声的爱国之音……
分列式以及军事科目表演(团委宣传部 邵伟明 摄)
学生军训团汇报演出完毕,大会对本次军训进行了表彰总结。学生工作处处长张郡宣读了我校2019级军训团嘉奖令,并对本次军训中荣获作风纪律先进单位、宣传工作先进单位、内务卫生优秀宿舍、优秀学员、分列式优秀方队的单位和个人进行了颁奖。
随后,我校党委书记张培祥作总结讲话。在讲话中,张培祥代表学校对南沙区武装部领导和全体承训官兵表示衷心的感谢,对刻苦训练的全体2019级学生表示亲切的慰问,对同学们在军训中取得的优异成绩表示热烈的祝贺。
他指出,军训是特殊的课堂,是新时代大学生接受国防教育、增强国防意识、培养国防观念的重要途径。通过军训,大家深化了对习近平强军思想的理解和认识,增强了建设世界一流军队的自觉和自信,真切感受和体验到了新时代中国军人的情怀、品格和作风。“军训不仅是对良好行为习惯的培养,更是对意志品质的一种磨砺。”为同学们在军训中的收获感到高兴。他表示,今年适逢新中国成立七十周年,本次军训意义非凡,“希望全体同学在今后的大学生活里以学习为己任,把军训中激发出来的团结、拼搏、进取的精神带到今后的学习生活中,把爱国爱军、担当敢为、攻坚克难的优秀品质,不断内化为自己成长成才的动力;严于律己,遵规守纪,树立集体观念、团队意识,牢记使命,知行合一,做有理想有担当、勤学习、善践行的新时代大学生,在实现人生理想的道路上,在实现中华民族伟大复兴的征程中,书写无愧于人生、无愧于历史、无愧于时代的华彩篇章。”
此外,邢雷在讲话中也对2019级新生圆满完成军训任务表示祝贺,并提出了三点希望:一是常思美好生活来之不易,坚守家国情怀,勿忘先烈;二是常念初心本真,树立远大理想;三是常存坚守超越之心,不断战胜自我。大会上,为了感谢南沙区人民武装部对学校军训工作的大力支持,邱学青代表学校向承训单位赠送了锦旗。
领导讲话(团委宣传部 邵伟明 摄)
军训培养学生德智体全面发展,加强国防后备力量建设,是我国国防现代化建设,加强全民国防教育的重要活动,是全民教育的一项重要内容,也是当代大、中学生整个思想政治教育的重要组成部分。本次军训历时15天,参训新生不仅学会了各项军事技能,增强了身体素质,更磨砺了意志,增强了国防意识,深种爱国情怀。希望同学们勿忘初心,将在军训中培养的良好作风,可贵精神及美好品质带到生活和学习之中,化作恒久动力,锐意进取,为国家建设贡献力量。
  友情链接
Copyright © 2013 华南理工大学广州学院 计算机工程学院 All rights reserved. 旧版网站
电话:020-36903155(学院办公室) 020-36903151(学生工作办公室)邮箱: dep-cst@gcu.edu.cn 地址:广州市花都区学府路一号 邮编: 510800