学生工作
转发关于做好2018年国家奖...
期待遇见,“I”直在等你——...
计算机工程学院“e家亲”茶话...
珍惜生命,与爱同行——第九届...
人生有限·校园,人生无限·可...
中国高校计算机大赛-团体程序...
无处不在,防不胜防——网络安...
展现自我风采,创新促进创业—...
实战演练,突破自我——第九届...
“指点江山”计算机应用技...
ANDROID&IOS——“...
技术拓展,精彩纷呈——“相约...
微影摘录,筑梦青春——“...
团干培训,四院同行——四院团...
取长补短,积极进取 ——“学...
创新生活,无限美好——新宝杯...
微影摄录,筑梦青春——微电影...
计算机交流会之WEB前端与后...
赠人玫瑰手有余香——e家天使...
奋勇拼搏,永争佳绩——第十二...
我院2018年暑期“三下乡”...

“筚路蓝缕,以启山林”——记计算机工程交流栈后端开发进阶篇讲座

日期:2017-5-12 23:31:10     

为了介绍大规模网站如何进行海量数据处理、如何应对超大规模的突发访问和企业级JAVA应用的基本开发思想和技术,为大家指点后端开发的学习方向,计算机工程交流栈于5月11号在A5-109举办了场以“后端开发进阶篇”为主题的讲座,主讲人为计算机工程学院天高科技工作室后端开发组的曾佳达师兄和李林凯师兄。
 
     
 
曾佳达师兄首先向大家介绍了后端开发是数据的交互,业务逻辑的处理和数据的管理并以微博注册为例,把注册信息发送到微博的服务器端,然后再对这些信息进行相应的识别、验证、处理便是后端开发的作用。师兄深入浅出地提及服务器端移动终端,web前端和后端之间的联系,并解释了后端开发中三种数据交互方式:XML,JSON或者是自定义TEXT的差异和特征。而在处理业务逻辑,通常采用mvc设计模式,也即是model模型,view视图,controller控制器,并向大家推介了主流MVC开发框架:Spring MVC,并向大家简要介绍了它的优点和流程图。曾佳达师兄在演讲中还穿插提及了后端开发流程,并指出实践是检验科学与技术的唯一基石。在演讲PPT之余,曾佳达师兄还向大家展现了自己编写的后端服务层模块并现场优化了代码和进行测试。
 
接下来,由李林凯师兄上台演讲一些在当下后端开发中绕不开的知识内容。首先是负载均衡,指的是大量数据同时访问会导致服务器崩溃,比如“双十一购物节”和学校的体育课选课都无法保证在电脑端和手机终端的操作指令100%成功,而负载均衡则可以让大量数据分流引导,大幅提高上述事件提高成功率。最后李林凯师兄向大家分享了他自己的学习经历,鼓励在场对后端开发感兴趣的同学能明确自己的专业方向,要有细心耐心,多了解新的技术多钻研基础技术,多关注相关专业学术网站,要有上进心,从底层一步一脚印地学好技术。
 
诚如师兄所说,成为一名合格的程序员并不易。“筚路蓝缕,以启山林。抚有蛮夷,以属华夏。不鸣则已,一鸣惊人。”这是《左传》中记述的古楚先民创业建国的过程。在做到一鸣惊人前,我们都需要戒骄戒躁,脚踏实地,筚路蓝缕,以启山林!
 
本期计算机交流栈在此圆满结束,但计算机工程学院的学生交流平台还在不断扩展和创新中,期待有更多同学的参与和加入!
 
/梁朝杰  计算机工程学院
  友情链接
Copyright © 2013 华南理工大学广州学院 计算机工程学院 All rights reserved. 旧版网站
电话:020-36903155(学院办公室) 020-36903151(学生工作办公室)邮箱: dep-cst@gcu.edu.cn 地址:广州市花都区学府路一号 邮编: 510800