学生工作
突破陈规,创意无限—— “新...
计算机工程学院2017级团支...
青春之旅,计语同行——计算机...
与e家天使志愿团队一起,走进...
计算机工程学院第五期团课“团...
计算机工程学院“感恩e路有你...
计算机工程学院升旗仪式圆满结...
“扬五四精神,传当代青年”宣...
第十一届计算机文化节闭幕式暨...
“筚路蓝缕,以启山林”——记...
“趁年轻,再努力!”——国家...
“抛开杂念,感悟心灵”——微...
计算机工程交流栈之Andro...
第十一届“拾e梦,创青春”计...
第十一届“拾e梦,创青春”计...
计算机工程交流栈之Web前端...
第十一届“拾e梦,创青春”计...
第十一届“拾e梦,创青春”计...
“给时间以静候,予软件以颜值...
大数据和云时代的下一代信息安...
第十一届“拾e梦,创青春”计...

计算机工程交流栈之Android开发及iOS开发进阶篇

日期:2017-5-2 23:02:29     

如今,APP以各式各样的UI视图呈现给用户,但有些同学可能还不知道,在不同的操作系统中,UI的绘制是如何实现的,而当数据变更时系统又是如何处理的?带着这些问题,4月27日晚7点,天高科技工作室的师兄们于A5-112与我们一探究竟。
 
     
     
 
讲座伊始,天高Android开发组的庞田旺师兄给我们讲述了Android开发中view视图的定义、绘制以及事件分发机制,利用清晰的结构图和视图坐标系让在座的同学加深对其的理解。庞田旺师兄指出Activity有些东西虽然简单,但是涉及的方法并不普通。 
 
随之,通过架构图和图表的方式Android开发组的陈贵权师兄将同学们带入Handler应用的世界。他指出在Android的UI开发中,经常会使用Handler机制来控制主UI程序的界面变化。而Handler的工作原理主要是通过与其他线程协同工作,接收其他线程的消息并通过接收到的消息从而更新主UI线程的内容。假设在一个UI界面上面有一个按钮,当点击按钮的时会进行网络连接,如果这个网络连接的延迟过大,程序极有可能会出现异常。为了解决以上问题,Android设计了Handler机制,由Handler来负责与子线程进行通讯,从而让子线程与主线程之间建立起协作的桥梁,使Android的UI更新的问题得到完美的解决。
 
     
     
 
   对比Android系统下的UI,iOS系统又有什么不一样的地方呢?天高iOS工作组的陈少锋师兄则从iOS系统UI界面适配的变化开讲,详细地为我们介绍了iOS更新换代的适配方案并对增强开发效率提出三点建议。首先,对于复杂的、动态生成的界面,建议使用手工编写界面。其次,对于需要统一风格的按钮或UI控件,建议使用手工用代码来构造。最后,对于那些简单的、静态的、非核心功能界面,建议考虑使用 xib 或 storyboard 来完成。
       
陈谦师兄则从另一个角度介绍iOS系统数据持久化以及沙盒机制。陈谦师兄说道,数据持久化需要考虑用户体验、网络环境、App性能、数据安全这四个问题,而沙盒机制其实是一种安全体系,表面上来看应用程序的所有操作都要通过这个体系来执行,但其实沙盒对应用程序执行各种操作的权限进行限制。
 
虽然参与此次讲座的部分同学还没接触到系统开发,但相信通过此次讲座,也能为今后的学习打下基础。计算机工程交流栈还在继续,欢迎嵌入式开发和后端开发有兴趣的同学一起探讨!
 

图/郑枫荣 文/郑枫荣 计算机工程学院

  友情链接
Copyright © 2013 华南理工大学广州学院 计算机工程学院 All rights reserved. 旧版网站
电话:020-36903155(学院办公室) 020-36903151(学生工作办公室)邮箱: dep-cst@gcu.edu.cn 地址:广州市花都区学府路一号 邮编: 510800