学生工作
突破陈规,创意无限—— “新...
计算机工程学院2017级团支...
青春之旅,计语同行——计算机...
与e家天使志愿团队一起,走进...
计算机工程学院第五期团课“团...
计算机工程学院“感恩e路有你...
计算机工程学院升旗仪式圆满结...
“扬五四精神,传当代青年”宣...
第十一届计算机文化节闭幕式暨...
“筚路蓝缕,以启山林”——记...
“趁年轻,再努力!”——国家...
“抛开杂念,感悟心灵”——微...
计算机工程交流栈之Andro...
第十一届“拾e梦,创青春”计...
第十一届“拾e梦,创青春”计...
计算机工程交流栈之Web前端...
第十一届“拾e梦,创青春”计...
第十一届“拾e梦,创青春”计...
“给时间以静候,予软件以颜值...
大数据和云时代的下一代信息安...
第十一届“拾e梦,创青春”计...

计算机工程交流栈之Web前端进阶篇

日期:2017-4-24 20:59:41     

随着互联网的迅猛发展和普及,一个新型的行业和新兴的职位正在上升到技术的层面——web前端开发工程师。Web前端开发为网站上提供的产品和服务实现一流的Web界面,优化代码并保持良好兼容性。
 
继上个学期的精彩,4月20日晚七点于B5-203,原班人马的天高科技工作室的黄毅柱师兄和蔡金标师兄带着同学们开始“前端技术”的进阶之路。
 
     
 
首先,黄毅柱师兄就经验而谈:Web前端入门很快,容易有成就感,但成为一名大神不能只靠用HTML+CSS构建一个网页,还要加上JS和JQ为页面添加功能才能实现。
 
Web标准不是某一个标准,而是一系列标准的集合。黄师兄将网页分为结构、表现和行为三个主方面进行讲解。他指出,高效率、高质量开发以及协作开发的基础需要网页代码具有很好的复用性和可维护性。同时,为了增强代码的可读性,使其更容易被搜索引擎抓取,还应该减少在代码中div的嵌套。一方面利于团队的合作,另一方面则是利于后期维护与代码的检查。黄师兄总结一句话:“代码的规范,是程序员的成长基础。”
 
之后,黄毅柱师兄还为我们讲解了浏览器兼容性与DOM操作(网页的重排和重绘)。他说道,有需求就会有进步,浏览器的兼容性问题至今还是前端开发人员的必须要解决的问题,因此在网页中的重排和重绘中应该做到最小化,最优化,虽不可完全避免兼容性问题,但可以做到代价最小。
 
     
 
随之蔡金标师兄则提出一个观点,前端有的部分是被限制的。在外人看来,前端就只是单纯的做网页的,浏览器只能运行HTML、CSS、JS,然而大型页面维护复杂,相同的结构却有着差异。面对这些限制,蔡师兄认为应从源头出发,把源代码尽力模块化,重复结构以模板形式存放,配合插件完成浏览器的自动同步等解决问题。
 
    据悉,此次计算机工程交流栈将针对目前热门的计算机专业方向开展,除Web前端,UI设计及项目管理外,还有更多精彩的讲座,期待大家共同进步!
 
/张星汇 文/黄忠耿 计算机工程学院
  友情链接
Copyright © 2013 华南理工大学广州学院 计算机工程学院 All rights reserved. 旧版网站
电话:020-36903155(学院办公室) 020-36903151(学生工作办公室)邮箱: dep-cst@gcu.edu.cn 地址:广州市花都区学府路一号 邮编: 510800