学生工作
与e家天使志愿团队一起,走进...
计算机工程学院第五期团课“团...
计算机工程学院“感恩e路有你...
计算机工程学院升旗仪式圆满结...
“扬五四精神,传当代青年”宣...
第十一届计算机文化节闭幕式暨...
“筚路蓝缕,以启山林”——记...
“趁年轻,再努力!”——国家...
“抛开杂念,感悟心灵”——微...
计算机工程交流栈之Andro...
第十一届“拾e梦,创青春”计...
第十一届“拾e梦,创青春”计...
计算机工程交流栈之Web前端...
第十一届“拾e梦,创青春”计...
第十一届“拾e梦,创青春”计...
“给时间以静候,予软件以颜值...
大数据和云时代的下一代信息安...
第十一届“拾e梦,创青春”计...
第十一届“拾e梦,创青春”计...
计算机工程学院优秀团支部答辩...
宿舍文化节之“计寓·寄语”最...

“给时间以静候,予软件以颜值”——记计算机工程交流栈之项目管理及UI设计进阶篇

日期:2017-4-15 18:58:20     

在颜值当头的今天,UI设计师的水平直接决定了产品的颜值。如果你想让你的软件变得有个性、有品味;操作变得舒适、简单、易用或者你想在项目管理的需求分析、原型设计以及软件项目开发上了解更多,就得在项目管理及UI设计上多下功夫了。
 
4月13日晚,计算机工程学院学生会联合天高科技工作室于B5-203举行项目管理及UI设计进阶篇的讲座,由天高科技工作室项目管理组的张勇威师兄和UI设计组的肖雨丰师兄主讲。
 
     
 
首先由张勇威师兄上台向大家讲解项目管理产生背景和项目现状。他指出,在软件开发的流程中项目管理是一个非常关键的环节。在一个完整的软件开发流程中,项目管理负责需求制定,原型制作,人员安排总体设计规划等事项,如果没有项目管理,接下去的流程就很难完成。为了以更好质量更快速度和更佳预判的来交付正确的产品,项目管理中需求文档的撰写也是不容小觑的。而为了克服“沟通的漏斗”现象,节省沟通的成本,原型设计这种将需求文档的文案内容通过专业对应的制图工具转化为简洁易懂的原型图方式也开始崭露头角。除了这些基本内容,张师兄还指出时间,成本,质量,计划,组织,功能,持续发展力这几个因素对项目管理也是不可忽视的。此外,统筹规划,资源整合,沟通协调,跟踪协调,团队合作这些方面也是软件项目开发的重中之重。
 
     
 
接下来肖雨丰师兄则是利用1280*720分辨率Android APP的开发举例五点,第一点是APP UI设计的规范基础.;在接下来第二点的色彩搭配里,他用PPT演示兼讲解了邻近色配色法则,同色系配色法则等让设计更出彩的主流配色法则;第三点是布局排版,恰到好处的布局排版能让用户体验更舒服,列表式,陈列式,行为扩展式等都是当今UI设计的主流布局排版样式,肖雨丰师兄还穿插性地提到一些新手在软件开发上易忽略的细节:加载图,引导页,弹出框和加载失败页面;接下来第四点是切图交互:用专业工具去切图和为每个界面标记及命名;第五点是交互动画:下拉刷新动画,页面切换动画,下载失败动画等日常易见的除了要尽可能做到美观实用,还得考虑普遍手机(终端)的性能等因素
 
从项目管理到UI设计,从前端到后端。软件开发的过程是漫长的,通过每个环节紧紧相扣,各司其职,才能最终成就一个APP的诞生!
 
/郑枫荣 文/梁朝杰 计算机工程学院
  友情链接
Copyright © 2013 华南理工大学广州学院 计算机工程学院 All rights reserved. 旧版网站
电话:020-36903155(学院办公室) 020-36903151(学生工作办公室)邮箱: dep-cst@gcu.edu.cn 地址:广州市花都区学府路一号 邮编: 510800