学生工作
“一起闯实习、就业关”——...
师生零距离,教学共相长——计...
凝心聚力抓学风,三年建设见成...
计算机工程学院学风建设新人新...
用新思路新举措,开学风建设新...
“我的大三”怎么把握?——我...
勿忘初心,你我共勉 ----...
争当时间的主人——记计算机工...
“时间去哪儿”学风建设之积极...
我院启用“考试时钟”肃清考风
不是要我学,而是我要学——记...
计算机工程学院“时间去哪儿”...
加强院风、班风建设,计算机工...
“时间去哪儿”学风建设人物篇
共创一流学院——我院明确新学...
2013级考勤情况公布(20...
2013级考勤情况公布(20...
2013级考勤情况公布(20...
2013级考勤情况公布(20...
计算机工程学院2014年学风...
计算机工程学院2014年学风...

争当时间的主人——记计算机工程学院学风建设之“时间去哪儿”

日期:2015-4-27 11:29:34     

本网讯 “时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了……”当这首耳熟能详的歌萦绕脑海时,你是否有所悔恨?为了帮助同学们提高自我管理能力、自我约束能力,我院学风建设之“时间去哪儿”活动孕育而生。迄今,该活动已经持续了一个学期,参与其中的学生在上学期期末考试中都取得了不俗的成绩。

正如美国现代成人教育之父卡耐基所说的:“零星的时间,如果能敏捷地加以利用,可成为完整的时间。所谓‘积土成山’是也,失去一日甚易,欲得回已无途。”

“时间去哪”自去11月启动。该活动主要面向我院2014级学生学生可以自愿参与。目前,大概有130位学生参与到活动当中。参与的学生需要对一周内的时间安排进行记录。统计每周上交的数据后,会及时反馈给学生本人,让参与的学生从中意识到时间的紧迫感,从而逐步实现自我管理的目的。活动开展初期,不少学生感叹:“原来我们很多时间都在敲打键盘时悄悄溜走了……”软件工程1班的陈同学,平时玩游戏就占据了他大部分的课余时间一玩游戏,他就会把其他事情抛之脑后。参与了“时间去哪儿”后他如是说道:“虽然有时候还是很想玩网络游戏,但一想到自己的时间记录表上游戏时间占的比例如此之大,就会立刻打消玩游戏的念头。”如今,他电脑上的游戏软件早已被清空,每天在网游中虚度的时间明显减少。现在一有空闲的时间,他就会往图书馆跑,把更多的时间和精力投入到学习当中。当问及他现在的感受时,他坦言:“感觉自己的生活充实了许多,真正的成为了一名对自己大学负责的人了。”

“时间去哪”从一张简单的表格开始,但并没有局限于这单一的形式。去年12月16日晚,软件工程3、4班联合在A1- 205课室举办了考前晚自习的班级活动。活动主要为了给同学们提供一个良好的学习氛围,帮助愿意学习的同学在考试前更好地复习,同时找回高中晚修时的专注。同学们可以自主选择是否参与以及参与的时长。晚自习伊始,2014级软件工程4班班长就对在场的同学们强调了晚自习的纪律问题。整个晚上,教室里的学习氛围都很好,除了有关学习上的讨论外,其他同学都没有随便说话。大家能听到的,更多的是沙沙的翻书声……直至课室管理员来锁门,大家才收拾东西宿舍。经统计,活动共有48人参加,接近两个班总人数的三分之二。

经验分享交流会现场

4月2日下午,我院在A5-206召开“时间去哪儿”——经验分享交流会。会上,三位参与了活动的同学与大家分享了他们的时间规划。计算机科学与技术3班谢文同学指出:“走在时间前面,提前安排好自己计划的事情,就能很好地化被动为主动。”网络工程1班温晓金同学认为:“自主学习在大学尤为重要,必须有效利用课余时间进行学习。”软件工程3班谢国富同学还进一步将时间细化为固定时间、零散时间、较长的时间,充分利用每一个时间段。经过一个学期的奋斗,这三位同学在第一次期末考试中均名列前茅。根据学分加权平均分排名,他们在班上的名分别是第三名、第二名、第一名。我院副院长岑有文高度肯定了“时间去哪儿”这个活动,“这个活动是时髦的,也是现实的。十周年校庆将至,要加强学风建设,争时间的主人,并且在大学有所得。”

据悉,本学期我院将会开展“我和学霸有个约会”这新活动,不断丰富“时间去哪儿”形式与内涵。

/文 姚淑姬 教工通讯员 计算机工程学院

  友情链接
Copyright © 2013 华南理工大学广州学院 计算机工程学院 All rights reserved. 旧版网站
电话:020-36903155(学院办公室) 020-36903151(学生工作办公室)邮箱: dep-cst@gcu.edu.cn 地址:广州市花都区学府路一号 邮编: 510800