新闻中心
我院2020届毕业生返校工作...
我院召开2020届毕业生就业...
推动校企深度融合 拓宽就业实...
抓实抓细同心抗疫 不忘初心立...
我校《高等数学》课程荣获广东...
我校学子在2020年美国大学...
我院多管齐下加强学风建设
战疫情 勇担当——我院学子积...
计算机工程学院2019年暑期...
计算机工程学院&大数据学院2...
筑梦起航,e起同行—计算机工...
招聘信息:码隆科技
招聘信息:北京国双科技有限公...
招聘信息:深圳英迈思文化科技...
招聘信息:悦视光合
招聘信息:汉家松鼠
招聘信息:深圳市华曦达科技股...
招聘信息:广东瑞德智能科技股...
招聘信息:爱范儿
招聘信息:深圳即拓互动科技有...
招聘信息:车主无忧

抓实抓细同心抗疫 不忘初心立德树人——我院辅导员在行动

日期:2020-5-21 16:59:43     

  本网讯(记者 罗婉玲)自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,我院各辅导员在副院长罗军的领导下,积极投身疫情防控工作之中,坚持立德树人根本任务,用耐心与细心筑牢严密防线,众志成城,阻击疫情。

各辅导员行动情况(樊一眉 供图)

  日常工作,细致谨慎

  计算机工程学院自1月26日起,为了监测每位同学的健康状况,我院建立“辅导员+班委+党员” 三方定向排查制度,要求各班班长每日监测上报同学们的身体健康情况,积极做好学生信息排查和统计工作;对于在湖北等重点疫区的同学,学院辅导员每日进行“一对一”情况了解,讲解疫情防护知识,关心并鼓励学生安心居家学习;同时也询问港澳台及从境外回来的学生的情况,做好每日联系和信息上报的工作,不漏掉任何一名同学。

  线上教学开启后,学院辅导员及时跟进学生上网课情况,发挥班团干部力量,清楚掌握学生的思想动态。对于经常旷课迟到的同学,进行“一对一”联系,必要时与家长沟通,督促学生按时上课,完成学习任务;对于由于网络不好导致无法正常上课的13名学生,进行关怀和慰问,安抚情绪。除此之外,对疫情防控期间家庭经济困难学生的实际情况密切关注,通过认真排查共统计了26名拟资助学生名单,为下一步精准施策提供可靠的依据。

  心理辅导,尽职尽责

  为加强疫情防控期间学生心理健康教育工作,疏导学生的心理问题,缓解紧张的情绪,学院建立“辅导员-班级心理委员-宿舍心理信息员”网络机制,密切关注学生心理状态,发现问题及时上报;并保持与原有心理疾病的学生,包括因心理疾病休学的学生的联系,与其家长进行沟通,给予积极指导和必要提醒,按照有利于学生心理健康恢复需要,对学生进行适度、合理的心理辅导。学院心理健康联络员姚淑姬说道:“大学生心理健康教育是大学生教育的重要内容,对于大学生的人生规划及健康发展具有重要意义;灾难面前,心理疏导工作更是不能忽视的一环。希望各位老师利用自己的专业知识,帮助学生培养抗击疫情的良好心理状态,为坚决打赢疫情防控阻击战提供全面的心理健康支持。”

  毕业就业,积极引导

  为了确保疫情防控期间毕业生顺利就业,学院及时发布网络招聘信息、短信咨询,掌握毕业生求职心态和就业进展,帮助学生解决就业过程中面临的困难和问题,切实服务好每一位毕业生,保证就业工作不断线。同时,毕业班辅导员和就业专员积极引导学生使用新形势下的招聘方式,动员学生参加我校云就业视频双选会,助力毕业生顺利找到心仪的工作。除此之外,为保障广大在外实习生的身体健康和生命安全,该院要求毕业生暂停在外实习,推进网络办公。2016级软件工程6班的林桂涛同学说道:“个人感觉,疫情期间找工作最大的难点,就是面试方式的不同和个别岗位的缩减,但是并不用担心找不到工作。首先,国家颁布了一系列的就业政策,包括组织云招聘会等,大大提高了应届生的就业率;其次,面试大多采取线上视频面试,降低面试者的紧张感,各利于面试者的发挥。所以,无论有没有这次疫情,对于找工作,放平常心就好。”

  

  友情链接
Copyright © 2013 华南理工大学广州学院 计算机工程学院 All rights reserved. 旧版网站
电话:020-36903155(学院办公室) 020-36903151(学生工作办公室)邮箱: dep-cst@gcu.edu.cn 地址:广州市花都区学府路一号 邮编: 510800