新闻中心
我院召开2021届毕业生就业...
我院召开2021届毕业生毕业...
我校学子在第十一届“蓝桥杯”...
加强自我防范意识,提高识骗防...
搭档世界巨头 共育云计算人才...
我院党组织理论学习中心组开展...
提高识别能力,助力健康成长-...
军训探访——我院开展“送清凉...
“中国高校计算机大赛-团体程...
我院组织学习《习近平谈治国理...
我校学子在2020年全国大学...
“计”艺卓绝,一“数”百获—...
新时代 新起点 新计算机人—...
我校学子在“2020全国大学...
我校顺利举行第58次全国计算...
计算机工程学院&大数据学院2...
金秋九月,缘聚e家——华南理...
我院“疫情防护教育”主题班会...
我校学子在“中国高校计算机大...
我院开展常态化疫情防控中加强...
我院2020届毕业生返校工作...

抓实抓细同心抗疫 不忘初心立德树人——我院辅导员在行动

日期:2020-5-21 16:59:43     

  本网讯(记者 罗婉玲)自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,我院各辅导员在副院长罗军的领导下,积极投身疫情防控工作之中,坚持立德树人根本任务,用耐心与细心筑牢严密防线,众志成城,阻击疫情。

各辅导员行动情况(樊一眉 供图)

  日常工作,细致谨慎

  计算机工程学院自1月26日起,为了监测每位同学的健康状况,我院建立“辅导员+班委+党员” 三方定向排查制度,要求各班班长每日监测上报同学们的身体健康情况,积极做好学生信息排查和统计工作;对于在湖北等重点疫区的同学,学院辅导员每日进行“一对一”情况了解,讲解疫情防护知识,关心并鼓励学生安心居家学习;同时也询问港澳台及从境外回来的学生的情况,做好每日联系和信息上报的工作,不漏掉任何一名同学。

  线上教学开启后,学院辅导员及时跟进学生上网课情况,发挥班团干部力量,清楚掌握学生的思想动态。对于经常旷课迟到的同学,进行“一对一”联系,必要时与家长沟通,督促学生按时上课,完成学习任务;对于由于网络不好导致无法正常上课的13名学生,进行关怀和慰问,安抚情绪。除此之外,对疫情防控期间家庭经济困难学生的实际情况密切关注,通过认真排查共统计了26名拟资助学生名单,为下一步精准施策提供可靠的依据。

  心理辅导,尽职尽责

  为加强疫情防控期间学生心理健康教育工作,疏导学生的心理问题,缓解紧张的情绪,学院建立“辅导员-班级心理委员-宿舍心理信息员”网络机制,密切关注学生心理状态,发现问题及时上报;并保持与原有心理疾病的学生,包括因心理疾病休学的学生的联系,与其家长进行沟通,给予积极指导和必要提醒,按照有利于学生心理健康恢复需要,对学生进行适度、合理的心理辅导。学院心理健康联络员姚淑姬说道:“大学生心理健康教育是大学生教育的重要内容,对于大学生的人生规划及健康发展具有重要意义;灾难面前,心理疏导工作更是不能忽视的一环。希望各位老师利用自己的专业知识,帮助学生培养抗击疫情的良好心理状态,为坚决打赢疫情防控阻击战提供全面的心理健康支持。”

  毕业就业,积极引导

  为了确保疫情防控期间毕业生顺利就业,学院及时发布网络招聘信息、短信咨询,掌握毕业生求职心态和就业进展,帮助学生解决就业过程中面临的困难和问题,切实服务好每一位毕业生,保证就业工作不断线。同时,毕业班辅导员和就业专员积极引导学生使用新形势下的招聘方式,动员学生参加我校云就业视频双选会,助力毕业生顺利找到心仪的工作。除此之外,为保障广大在外实习生的身体健康和生命安全,该院要求毕业生暂停在外实习,推进网络办公。2016级软件工程6班的林桂涛同学说道:“个人感觉,疫情期间找工作最大的难点,就是面试方式的不同和个别岗位的缩减,但是并不用担心找不到工作。首先,国家颁布了一系列的就业政策,包括组织云招聘会等,大大提高了应届生的就业率;其次,面试大多采取线上视频面试,降低面试者的紧张感,各利于面试者的发挥。所以,无论有没有这次疫情,对于找工作,放平常心就好。”

  

  友情链接
Copyright © 2013 华南理工大学广州学院 计算机工程学院 All rights reserved. 旧版网站
电话:020-36903155(学院办公室) 020-36903151(学生工作办公室)邮箱: dep-cst@gcu.edu.cn 地址:广州市花都区学府路一号 邮编: 510800