新闻中心
AI引领未来,指尖点亮智慧暨...
不忘初心,不负青春,做新时代...
我校获2018年“中国高校计...
云计算助力教学与科研 我院与...
校企合作升级 我校与昊链科技...
我院举行首届创新创业实践基地...
第51次全国计算机等级考试在...
技术驱动进步 我校“五帆科技...
【华广人物】蔡金标:踏实努力...
不忘初心,牢记使命——我院党...
我校国家级众创空间“粤嵌众创...
坚定信念,追求真知,务求实效...
搭建平台,助推双创
走进“大云物移”浪潮,感受数...
【师德先进个人】宁辉:来校工...
拥抱大数据 国家千人计划特聘...
第49次全国计算机等级考试在...
我院学子获2017年中国高校...
我院两项作品荣获2017年(...
与“I”一起,从“xin”出...
我校获2017年“中国高校计...

我院教师参加2017高校在线教育国际论坛

日期:2017-4-27 18:04:15     

  本网讯(记者 黄业文)近日,第一届高校在线教育国际论坛在深圳大学师范学院国际会议厅隆重召开。我校教务处与我院的老师受邀一同将参加了大会。

我校参会人员合影

  在线教育分为在线学习、在线作业、在线答疑等环节。在线学习指的是通过计算机互联网,或是通过手机无线网络,在一个网络虚拟教室里,教师与学生进行网络授课、学习的方式。在线教育更容易实现一对一的学与教之间交流,它充分尊重学的个性,能更好地激发学的动机。此外,在线教育不仅可以减少时间、地点、空间的限制,还可以实现教与学的互动。

  本次论坛由主会场和四个分会场组成,主会场以中美在线教育的发展与展望为主题,分会场以围绕在线教育科技、在线教学课程设置与开展、在线教育教师管理考核、学生在线管理与服务等主题,与会在线教育行业专家齐聚一堂,共同探“互联网+”时代的产教融合、创新教育新模式、在线教育促进高等教育变革、国际合作新格局等话题,深入解析了互联网智能化技术与高校教学深度融合下的教育生态大势。

  论坛上,全国地方高校UOOC(优课)联盟、深圳市优课在线教育有限公司、美国CMS Global公司、美国科罗拉多州立国际大学、美国荷晶大学、美国威尔明顿大学还共同成立中美高校在线教育联盟,该联盟将促进中美高校在线教育领域的合作发展、资源共享,推动中美高校在线课程的共建与共享,学分互认,为学生提供更好的国际教育机会。

  我校这几年来一直致力于建立本校的在线教育平台。前几年选修课就已经开展在线学习试点。这个学期开始,我院数学/信息与计算科学教研室微积分课程的教学紧跟在线教育大流,创建了微积分翻转课堂教学改革实验班,并拟将进一步扩大到整个微积分教学班级(我校线学习平台,请参考微积分线上学习,微积分电脑端在线学习和线上答题)。通过紧张交流学习,我校教师接触到了国内外院校先驱者们对在线教育教务教学管理的先进理念和具体操作程序,以及在线教育MOOC,SPOCs和翻转课堂的先进课程设计方案、方法。今后我校会努力将在线教育本土化,创建具有本校鲜明特色的在线教育管理与教学模式,利用现代技术将我校教育教学水平提升到更高水平。

  据悉,线上教育起源于20世纪80年代,当时以中央广播电视大学为主的电视线上学习为主。随着网络技术的发展,线上学习演变为可以直接在电脑、手机端进行在线学习的方式。为了满足更多学生的学习要求,线上学习进一步发展成为混合线上学习和课堂教学的混合式翻转课堂教学模式。随着翻转课堂的兴起和发展,全国至今已有几百所高校在本科、研究生教学中引入了线上学习与课堂教学混合的翻转课堂模式教学。国内哈尔滨工业大学在线学习最新成果更是形成了MOOC+SPOCs+翻转课堂的最新形式。美国科罗拉多州立大学更是100%进行线上学习并由线上学习成果颁发本科、硕士、博士学位。

  文字录入:姚淑姬 教工通讯员 计算机工程学院

 

  友情链接
Copyright © 2013 华南理工大学广州学院 计算机工程学院 All rights reserved. 旧版网站
电话:020-36903155(学院办公室) 020-36903151(学生工作办公室)邮箱: dep-cst@gcu.edu.cn 地址:广州市花都区学府路一号 邮编: 510800