网站位置: 首页  新闻中心

我院开展2022年秋季新入职辅导员岗前培训交流会

作者:刘芷轩 浏览次数: 41 日期:2022-09-06

本网讯(记者 刘芷轩)为加强辅导员队伍建设,进一步促进新、老辅导员之间的学习与交流,提升辅导员队伍工作水平,9月2日上午,我院在B1-301开展新入职辅导员岗前培训交流会。学院书记罗军,学工办负责人及全体辅导员参加本次活动。

交流会现场(刘芷轩 摄)

本次交流会由学院新入职的四位辅导员杨情、李浩亮、陆佳煌、陈俊斌对“2022年广东高校新入职辅导员及思想政治工作人员岗前培训”学习内容进行分享。杨情着重分享辅导员如何开展高校心理健康工作,展示讲解几种大学生常见的心理疾病,结合培训内容,她谈了自己的三点体会:第一,建立重点学生心理健康档案,及时对学生进行谈心谈话和朋辈辅导;第二,注重大学生心理健康教育,关注学生生活学习动态,建立家校联动机制,通过线上线下相结合的方式举办各类活动宣传心理健康知识;第三,通过网络等多方渠道关注学生心理健康状况,早发现早预防。李浩亮主要围绕此次岗前培训中的学生工作案例研讨环节内容进行分享,他谈到,一要时刻关注、关爱、帮助学生,引导他们积极面对困难,锻炼他们解决问题的能力;二要归类相似案例,注重经验分享,形成有效的处理预案;三是通过参加辅导员赛事进行实际体验,总结工作经验提升辅导员职业能力。陆佳煌、陈俊斌侧重于“辅导员工作礼仪与大学生礼仪教育”、“演讲与口才艺术”这两方面内容进行详细讲解。

新入职辅导员进行分享(刘芷轩 摄)

在新老辅导员交流环节,与会的辅导员老师纷纷表示收获斐然。辅导员姚淑姬谈到:“新入职辅导员们的分享,逻辑清楚,重点明确,让我重温了很多理论知识要点,很有收获。每一年岗前培训内容有很多的更新,通过此次交流会的学习机会,让自己进一步明确了辅导员的职责,不忘初心使命、与时俱进,在工作中要创新方式方法,更好地将理论付诸实践。”

最后,罗军进行总结发言。她指出,辅导员队伍建设是教师队伍和管理队伍建设的重要内容。教育者应先受教育,学校组织的每一次外出培训都是非常宝贵的学习机会,也是不断提升辅导员理论水平、职业能力和专业素养的好机会。希望辅导员们在今后的工作中,一是要坚定职业自信,增强爱校爱生情怀,将职业责任感和荣誉感融入到辅导员角色中;二是负责2022级新生的新辅导员要开好头、迈好步,重视新生入学教育,引导新生走好大学之路,助力学生成长成才。三是要加强学习,不断提升能力,将所学知识运用到具体的育人工作中,不断提升学生管理工作水平,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

会议还对学院近期迎新工作、疫情防控要求、校园常见传染病预防、学生心理健康、安全教育、毕业生实习等工作进行安排部署,明确本学期的工作方向和奋斗目标。